Archivio eventi
Sunday
Domenica
09
September
Settembre
Pedalata del Tartufo del Bosco della Panfilia
Sant'Agostino – Domenica 9 settembre ore 10,00

Alla scoperta di uno dei più pregiati e ‘misteriosi' prodotti delle nostre terre: il tartufo. Dal centro del paese si raggiunge il Bosco della Panfilia, oasi verde di un'ottantina d'ettari in un'ampia ansa golenale del fiume Reno dov'è presente – così come in altre zone della provincia ferrarese – il ‘tuber magnatum pico': qui si potranno conoscerne più da vicino tecniche di coltivazione e raccolta ed elaborazione in cucina, così come vedere alcuni dei più importanti e meno conosciuti impianti di regimazione delle acque presenti nell'Alto Ferrarese. In degustazione nel corso del tour: Succo di Pera al Bianco del Bosco Eliceo; Bocconcini di mortadella al tartufo e Salame all'Aglio di Voghiera con Coppia ferrarese; Tagliata al tartufo; acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Ritrovo e partenza: S. Agostino – viale Europa ore 10,00
Arrivo: S. Agostino – viale Europa ore 15,00 circa
Durata: 5 ore circa

Costo (con bici propria):
25 euro a persona; Nolo city bike (su prenotazione): 5 euro
Offerta speciale famiglia*
(due adulti +uno/due bambini, fino a 12 anni), con bici proprie: 60 euro
I bambini, caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammmellino, ecc.) non pagano.
(*) non cumulabile con promozione Etg

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata.

Friday
Venerdì
14
September
Settembre
Jazz&Food on the Green
Ferrara – Venerdì 14 settembre – ore 18,00 (cena ore 20,30)

Ciclopasseggiata guidata alla scoperta di storia ed arte, ma anche di luoghi e testimonianze della Ferrara rurale, conclusa nella ‘campagna di città' con una cena – accompagnata dalle sonorità del Barioca Quartett (Annamaria Sanna, voce; Tom Sheret, sax; Luca di Luzio, chitarre; Flavio Piscopo, percussioni) che, per la serata, ospita il trombettista Gianni Ferreri – con menu assolutamente ‘Km. Zero': Donna Lucrezia con piccole delizie dell'orto di città; Tortino di ricotta e zucca violina; Bauletto gratinato al profumo di Aglio di Voghiera; Tagliata di petto d'anatra di valle alle erbe aromatiche con misticanza di verdure crude dell'orto; Bavarese alle pere; Pane tipico ferrarese; acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Ritrovo e partenza: piazza Municipale ore 18,00
Arrivo: azienda Terraviva Bio (via delle Erbe) ore 20,30 circa

Costo (con bici propria): 35 euro a persona

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata

Saturday
Sabato
15
September
Settembre
Dal Grande Fiume al Po di Volano
Ferrara – Sabato 15 settembre – ore 9,30

Cicloescursione guidata, di una sessantina di chilometri, da Ferrara fino ad Ostellato, con soste lungo il percorso a Ro – per visitare l'area golenale dov'è ormeggiato il ricostruito Mulino ad acqua galleggiante – ma anche in una località ‘segreta' dove verrà proposto un gustoso spuntino a base di Pennette di semola al pesto di rucola, pinoli e Grana Padano; Degustazione di formaggi del territorio con confetture tipiche; Pere al Vino di Bosco; Ciambella ferrarese; Pane tipico ferrarese; acqua; succhi di frutta.

Ritrovo e partenza: Ferrara – piazza Municipale ore 9,30
Arrivo: Ostellato – Villaggio Natura Valli di Ostellato ore 17,30 circa

Costo (con bici propria): 25 euro a persona
Possibilità di rientro a Ferrara in treno (costo 3,60 euro a persona) con partenza da Ostellato alle ore 17,55 e arrivo a Ferrara Fs alle ore 18,39

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata

Jazz & Food in the Village
Ostellato – Sabato 15 settembre – ore 20,30

Cena in musica al Villaggio Natura Valli di Ostellato con i Blue Note Trio (Isa Dall'Olio, voce; Claudio Castellari, tastiere; Andrea Pavinato, contrabbasso) e menu dedicato alle eccellenze alimentari del territorio accompagnate dai vini doc "delle sabbie". In tavola: Frizzante del Bosco Eliceo con finger food; Misticanza di verdure dell'orto con julienne di Salame all'Aglio di Voghiera Dop saltato in padella e sfumato alla Russiola del Bosco Eliceo; Tortelloni tipici ferraresi con zucca violina al ragù di carne; Coniglio in porchetta alla frittatina con scalogno; Degustazione di Salamina da taglio di Guarda Ferrarese; Dolce salame di cioccolato, tipico ferrarese,con salsa di Fortana Mon Amour; Pane tipico ferrarese; acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Costo: 35 euro a persona

Sunday
Domenica
16
September
Settembre
Jazz & Food on the River
Ostellato – Domenica 16 settembre – ore 10,30

Escursione da Ostellato a Ferrara (18 km. circa in bici) con soste a Valpagliaro – suggestivo complesso che ospita una Conca di navigazione ma anche i resti di un antico mulino ad acqua e, addirittura, di una centrale elettrica – ed all'Agriturismo Sotto le Stelle, per mini-lunch naturalmente ‘made in Fe' (Risotto –Roma di Jolanda di Savoia – Pere e pecorino; Degustazione di Salame ferrarese all'Aglio di Voghiera; Zia tipica ferrarese; Grana Padano con confettura d zucca violina; Frutta fresca; Torta di taglioline; Pane tipico ferrarese; Acqua; Vini doc del Bosco Eliceo) accompagnato dalle note del Jazzlife Trio: Luca di Luzio, chitarra; Gianni Ferreri, tromba e Pier Mingotti, basso elettrico. Nel primo pomeriggio rientro a Ferrara navigando sul Po di Volano.

Ritrovo e partenza: Ostellato – Villaggio Natura Valli di Ostellato ore 10,30
Arrivo: Ferrara– Darsena di San Paolo ore 16,00 circa

Possibilità di raggiungere Ostellato da Ferrara con transfer speciale in treno (con bici al seguito) in partenza da Ferrara Fs alle ore 9 ed arrivo a Migliarino (4,5 km da Ostellato) alle ore 9,45.

Costo (con bici propria):
30 euro a persona

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata.

Pedalata del Pomodoro
Codigoro – Domenica 16 settembre ore 10,30

Nella capitale ferrarese dell' "oro rosso" – e non soltanto perché, a pochi chilometri da Codigoro, sorge uno degli impianti di trasformazione più grandi d'Europa – alla scoperta delle tecniche di coltivazione e lavorazione del pomodoro, ma anche di eccellenze storiche ed ambientali assolutamente straordinarie e di grandissima suggestione: dalla millenaria Abbazia di Pomposa alle Oasi naturalistiche di Porticino e Canneviè. In degustazione nel corso del tour: Pomodori farciti; Spaghetti al pomodoro fresco con scaglie di pecorino stagionato; Millefoglie di pomodori, patate e Grana Padano, acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Ritrovo e partenza: Codigoro – piazzale stazione ore 10,30
Arrivo: Codigoro – piazzale stazione ore 15,00 circa
Durata: 4,5 ore circa

Possibilità di raggiungere Codigoro da Ferrara con transfer speciale in treno (anche con bici al seguito, costo 10 euro a persona) in partenza da Ferrara Fs alle ore 9,00 e rientro alle ore 16,38.

Costo (con bici propria):
25 euro a persona; Nolo city bike (su prenotazione): 5 euro
Offerta speciale famiglia*
(due adulti +uno/due bambini, fino a 12 anni), con bici proprie: 60 euro
I bambini, caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammmellino, ecc.) non pagano.
(*) non cumulabile con promozione Etg

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata.

Sunday
Domenica
30
September
Settembre
Pedalata del Radicchio
Bosco Mesola – Domenica 30 settembre – ore 11,00

E' una delle produzioni di più recente introduzione nel ‘panorama' agricolo provinciale. Ma ha saputo, in pochi anni e grazie alle specifiche dei terreni ed alla capacità di chi li coltiva, ritagliarsi spazi di assoluto rilievo. Da scoprire insieme a un territorio punteggiato – sullo sfondo delle possenti arginature del Grande Fiume – da numerosissime e suggestive attrattive monumentali ed ambientali: dal Castello Estense in riva al Po alla Torre dell'Abate, dai Boschi di Santa Giustina a quello della Mesola. In degustazione nel corso del tour: Vol-au-vent al Radicchio; Risotto al Radicchio e pancetta; Tortino di Radicchio e ricotta fresca; acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Ritrovo e partenza: Bosco Mesola – piazza 11 settembre ore 11,00
Arrivo: Bosco Mesola – piazza 11 settembre ore 15,30 circa
Durata: 4,5 ore circa

Possibilità di raggiungere Bosco Mesola da Ferrara con transfer speciale treno+bus (anche con bici al seguito, costo 15 euro a persona) in partenza da Ferrara Fs alle ore 9,00 e rientro alle ore 20,38 (partenza bus da Bosco Mesola alle ore 18,30).
(*) non cumulabile con promozione Etg
In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata.

Thursday
Giovedì
04
October
Divagazioni Culinarie Estensi a Comacchio
immagine
Giovedì 4 ottobre – ore 20,30
Comacchio – Manifattura dei Marinati – corso Mazzini, 200

Dopo il grande successo degli appuntamenti estivi in occasione del tour di SaporiDaMare 2012, le 17 Perle enogastronomiche della nostra provincia tornano ad incontrare un nuovo prodotto del ‘made in Fe' agroalimentare – il Cous Cous Bia – in una cena a tema accompagnata dai vini della Tenuta Garusola–Cooperativa Giulio Bellini di Filo di Argenta. Un'occasione straordinaria per rivedere lo 'scalco autoctono', Mauro Spadoni, affiancare in cucina uno chef assolutamente d'eccezione: Andy Luotto.

  • Piccole rondelle di polpette ripiene di Cous Cous Bia e funghi porcini
  • Finger Food di Cous Cous Bia ai profumi mediterranei, in abbinamento a Rosa delle Sabbie – Tenuta Garusola
  • Seppioline dell'Adriatico saltate in padella all'Aglio di Voghiera, in abbinamento a Olmo Bianco – Tenuta Garusola
  • Risotto tradizionale all'Anguilla di Comacchio, in abbinamento a Olmo Bianco – Tenuta Garusola
  • Anguilla di Comacchio al forno con patate al rosmarino saltate, in abbinamento a Fortana frizzante Bosco Eliceo Doc – Tenuta Garusola
  • Gelato al Cous Cous Bia; Zuppa inglese alla Ferrarese, in abbinamento a Fortana Dolce Bosco Eliceo Doc – Tenuta Garusola
  • Pane ferrarese; Acqua; Caffè della Moka; Digestivo

Costo:
adulti 40 euro a persona;
bambini da 5 a 12 anni: 20 euro;

Offerta Speciale Famiglia* (due aduti + due bambini da 5 a 12 anni):
105 euro. I bambini fino a 5 anni non pagano.
(*) non cumulabile con promozione Etg

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017


Saturday
Sabato
06
October
Divagazioni Culinarie Estensi a Bosco Mesola
immagine
Bosco Mesola – Locanda del Bosco – via Forconcelli, 2
Sabato 6 ottobre – ore 20,30

Dopo il grande successo degli appuntamenti estivi in occasione del tour di SaporiDaMare 2012, le 17 Perle enogastronomiche della nostra provincia tornano ad incontrare un nuovo prodotto del ‘made in Fe' agroalimentare – il Cous Cous Bia – in una cena a tema accompagnata dai vini della Tenuta Garusola–Cooperativa Giulio Bellini di Filo di Argenta. Un'occasione straordinaria per rivedere lo 'scalco autoctono', Mauro Spadoni, affiancare in cucina uno chef assolutamente d'eccezione: Andy Luotto.

  • Sushi Cous Cous Bia di radicchio, ricotta ed erbette fresche
  • Finger Food di Cous Cous Bia ai profumi del bosco, in abbinamento a Olmo Bianco frizzante – Tenuta Garusola
  • Tortino di radicchio e ricotta con joulienne di pancetta croccante, in abbinamento a Olmo Bianco – Tenuta Garusola
  • Risotto al radicchio e ragù bianco d'anatra, in abbinamento a Olmo Bianco – Tenuta Garusola
  • Vitellone bianco dell'Appennino romagnolo con radicchio brasato al Balsamico di Modena, in abbinamento a Olmo Rosso –Tenuta Garusola
  • Degutazione di formaggio con marmellata di radicchio
  • Gelato al Cous Cous Bia; Zuppa inglese alla Ferrarese, in abbinamento a Fortana Dolce Bosco Eliceo Doc – Tenuta Garusola
  • Pane ferrarese; Acqua; Caffè

Costo:
adulti 40 euro a persona;
bambini da 5 a 12 anni: 20 euro;
Offerta Speciale Famiglia* (due aduti + due bambini da 5 a 12 anni): 105 euro. I bambini fino a 5 anni non pagano.
(*) non cumulabile con promozione Etg

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
345 5684017


Sunday
Domenica
07
October
Pedalata dell'Anguilla di Comacchio
Comacchio – Domenica 7 ottobre ore 11,30

Alla scoperta dei più suggestivi scorci urbani e paesaggi vallivi della piccola Venezia del Delta e della sua ‘regina': l'anguilla. Un viaggio fra storia ed architettura della città dei Trepponti, ma anche nei tanti "luoghi del cibo" dove la ‘pesca-coltura' di questo misterioso pesce è divenuta vera e propria cultura tanto che, in cucina, solo a Comacchio si contano una così grande quantità di ricette dedicate alla sua degustazione. Nel corso del tour si potranno assaggiare: Anguilla marinata di Comacchio o salumi tipici con Coppia ferrarese; Risotto all'Anguilla di Comacchio; fritto misto con Anguilla di Comacchio; acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Ritrovo e partenza: Comacchio – Manifattura dei Marinati ore 11,30
Arrivo: Comacchio – Manifattura dei Marinati ore 16,00 circa
Durata: 4,5 ore circa

Possibilità di raggiungere Comacchio da Ferrara con transfer speciale treno+bus (anche con bici al seguito, costo 15 euro a persona) in partenza da Ferrara Fs alle ore 9,00 e rientro alle ore 20,38 (partenza bus da Comacchio alle ore 18,30).

Costo (con bici propria):
25 euro a persona; Nolo city bike (su prenotazione): 5 euro
Offerta speciale famiglia*
(due adulti +uno/due bambini, fino a 12 anni), con bici proprie: 60 euro
I bambini, caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammmellino, ecc.) non pagano.
(*) non cumulabile con promozione Etg

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata.

Sunday
Domenica
04
November
Pedalata della Zucca Violina
Ostellato - Domenica 4 novembre ore 10,30

Nessun prodotto dell'orto è tanto caro agli abitanti di questa provincia come la zucca. Anche perché ci piace assai rimarcare, rispetto ai tortelli diffusi nelle altre province padane la cui ricetta è quasi sempre arricchita di qualche ingrediente ulteriormente dolcificante, l'assoluta semplicità dei nostri cappellacci. Se poi aggiungete che, quelle coltivate nel Mezzano – diciottomila ettari di valle la cui bonifica si è conclusa nei primi anni '60 del secolo scorso – sono un po' da tutti riconosciute come le migliori zucche del Ferrarese….In degustazione nel corso del tour: Tortino di Zucca; Lasagna alla Zucca e ragù di salsiccia; scaloppe alla crema di Zucca; acqua; Vini doc del Bosco Eliceo.

Ritrovo e partenza: Ostellato – piazza Repubblica
Arrivo: Ostellato – piazza Repubblica
Durata: 4,5 ore circa

Possibilità di raggiungere Ostellato da Ferrara con transfer in bus (anche con bici al seguito, costo 7,20 euro a persona) in partenza da Ferrara Fs alle ore 9,30 e rientro alle ore 18,18.

Costo (con bici propria):
25 euro a persona; Nolo city bike (su prenotazione): 5 euro
Offerta speciale famiglia*
(due adulti +uno/due bambini, fino a 12 anni), con bici proprie: 60 euro
I bambini, caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammmellino, ecc.) non pagano.
(*) non cumulabile con promozione Etg

Info&Prenotazione (obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili):
tel. 345 5684017

In caso di maltempo o previsioni meteorologiche avverse l'escursione sarà annullata.

Wednesday
Mercoledì
01
May
La pedalata dei Sapori e dell'Asparago verde
Mesola "Sagra dell'Asparago"

Cicloescursione con degustazione di prodotti tipici

Costo: 25 euro a persona, nolo city bike (su prenotazione): 5 euro.
Offerta speciale famiglia 2 adulti + 1 bambino fino a 12 anni: 60,00 euro.
I bambini caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammellino, ecc.) non pagano.

Info&Prenotazione (obbligatoria): +39 345 25 18 596
Sunday
Domenica
26
May
La pedalata dei Sapori e del Territorio
Porto Garibaldi "Sagra della seppia e della Cannocchia"

Cicloescursione con degustazione di prodotti tipici

Costo: 25 euro a persona, nolo city bike (su prenotazione): 5 euro.
Offerta speciale famiglia 2 adulti + 1 bambino fino a 12 anni: 60,00 euro.
I bambini caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammellino, ecc.) non pagano.

Info&Prenotazione (obbligatoria): +39 345 25 18 596
Wednesday
Mercoledì
14
August
Agosto
La pedalata dei Sapori e delle Valli
Comacchio

Cicloescursione con degustazione di prodotti tipici

Costo: 25 euro a persona, nolo city bike (su prenotazione): 5 euro.
Offerta speciale famiglia 2 adulti + 1 bambino fino a 12 anni: 60,00 euro.
I bambini caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammellino, ecc.) non pagano.

Info&Prenotazione (obbligatoria): +39 345 25 18 596
Sunday
Domenica
06
October
La pedalata dei Sapori e dell'Anguilla
Comacchio "Sagra dell'Anguilla

Cicloescursione con degustazione di prodotti tipici

Costo: 25 euro a persona, nolo city bike (su prenotazione): 5 euro.
Offerta speciale famiglia 2 adulti + 1 bambino fino a 12 anni: 60,00 euro.
I bambini caricati su seggiolino o comunque agganciati alla bici di chi li accompagna (es. carrellino, cammellino, ecc.) non pagano.

Info&Prenotazione (obbligatoria): +39 345 25 18 596
Monday
Lunedì
21
April
Pasquetta in valle
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Comacchio, Manifattura dei Marinati

Rientro: ore 15,30 - Comacchio, Manifattura dei Marinati

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Thursday
Giovedì
01
May
Cicloescursione dell'Asparago Verde
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Mesola, Piazzale del Castello

Rientro: ore 15,30 - Mesola, Piazzale del Castello

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Cicloescursione pedalata del Birdwatching
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Comacchio, Stand della fiera del Birdwatching

Rientro: ore 15,30 - Comacchio, Stand della fiera del Birdwatching

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Sunday
Domenica
04
May
Pedalata in Valle
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Comacchio, Stand della fiera del Birdwatching

Rientro: ore 15,30 - Comacchio, Stand della fiera del Birdwatching

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Sunday
Domenica
25
May
Pedalata della Seppia della Canocchia
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Lido degli Estensi, nei pressi del traghetto

Rientro: ore 15,30 - Comacchio, Stand della Sagra della Seppia e della Canocchia

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Monday
Lunedì
02
June
Giugno
Il Sale dei Lognobardi e i Fenicotteri rosa
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Comacchio, Manifattura dei Marinati

Rientro: ore 15,30 - Comacchio, Manifattura dei Marinati

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Sunday
Domenica
05
October
Pedalata dell'Anguilla
Cicloescursione in collaborazione con le guide turistico - ambientali di Aqua e Co.Ge.Tour

Partenza: ore 10,30 - Comacchio, Manifattura dei Marinati

Rientro: ore 15,30 - Comacchio, Manifattura dei Marinati

Costo: Adulti €. 25,00 - da 5 a 11 anni 14,00

info & prenotazioni: +39 347 820 1962
Con il contributo di
e il patrocinio di
Fotografie di Milko Marchetti - appartenenti alla collezione ‘Le 17 Perle del Ferrarese' - gentilmente concesse dalla Provincia di Ferrara.
© 2010 - Origraf Uninominale Srl
Via Sgarbata, 170/172
44040 - San Bartolomeo in Bosco (FE)
Partita IVA 01279750382